返回列表 回復 發帖

我愛茉莉花

去年夏天,有一次和朋友聊天,她說前幾天買了一盆茉莉花,香氣怡人。於是我去早市也打算買一棵。到了那一看,真是眼花聊亂,各種鮮花爭奇鬥豔。我一下子喜歡上了杜鵑花,粉色的花朵婀娜地開在墨綠的葉子中間,非常惹人喜愛。於是我改變了初衷,放棄了茉莉,花了15元買了一盆杜鵑。
  第二天早上,又想起朋友的話還真的不知道茉莉花到底有多香。於是在一片?紫嫣紅中我好不容易找到了醜小鴨似的茉莉花,它矮矮的瘦瘦的,葉子很小只有韭菜葉那麼寬,羸弱的枝頭上有零星的幾點白,“要開花了,看都打骨朵了,買一棵吧!”賣花的人勸我,”“多少錢呀?”“5元”聽著價錢還不貴,就買了下來。回到家栽在了一個磚色的不起眼的瓦盆裏,而那一個墨綠色光潔的畫著墨竹的漂亮花盆被我栽上了美麗的杜鵑花,俗話說好馬配好鞍,我覺得這樣才般配。杜鵑花枝繁葉茂,葉子油亮亮的,閃耀著翡翠似的光澤。七八個深粉色的花朵簇擁著熱鬧地開在枝頭,令人賞心悅目!
  我每天早上第一件事就是給心愛的杜鵑花澆水,對茉莉呢就差一些了,本來就不好看也沒有聞到香味。澆杜鵑剩下的水就順便給茉莉,有時候剩的很少也不再澆了,不是懶惰,就是覺得似乎不值得。
  買花後的大約3.4天吧,我去出差,忘記囑咐家人給花澆水了,結果三天後我回來,心愛的杜鵑花就象《愛大了傷大了》那首歌中的一句歌詞,“……可是它早已經枯萎了!”我急忙給它澆水,第二天仍然毫無起色,我又用淘米水澆了兩天還是沒有什麼變化,看著曾經鮮豔的花朵如今卻憔悴損,心裏真不是滋味,鼻子酸酸的。不經意間看了一眼茉莉,簡直讓我目瞪口呆,它不僅沒有枯萎竟然開出了一朵白色的小花!輕輕一嗅清香撲鼻。由此我才知道茉莉不開花時是沒有香味的,我以前還以為葉子也香呢,還埋怨它。我是多麼無知呀!一時間我竟然熱淚盈眶了!為我的冷落而愧疚,為它頑強的生命力而感動!
  它的花朵很小,共有五個花瓣,質樸無華。它沒有杜鵑的豔麗,牡丹的富貴,可是她的執著和堅忍不拔的精神是無與倫比的!特別是它的花香沁人心脾,是那些奇花異草所不能及的。我突然想起了一首老歌,“好一朵茉莉花好一朵茉莉花,滿園花草誰也香不過它…..”看來真是名副其實!我一下子就喜歡上了這個小生命,小心地把它移植到了杜鵑花用過的那個漂亮的花盆裏。現在我才明白只有我的小茉莉才真的配使用這樣的花盆!從此以後我每天精心澆水,可愛惜的心情還沒有持續多久,這朵小花就變成了淡紫色,然後悄悄的謝了。看著凋謝的小花我的心中充滿了淡淡的失落。還沒等我惆悵的心情漫延開來,一朵新的小花又悄然綻放!清新質樸宛若鄰家小妹。縷縷的清香像是對我知錯就改的讚美,幸好我沒有繼續慢待它!
  時光荏苒,半年的時光悄然滑過。或許植物也是有靈性的吧,自從我正確認識它真心對待它以後,它越發的茂盛了,根粗了葉子也大了。更讓人驚喜的是前些日子,它分別在兩個枝頭蘊藏了10個花蕾,然後井然有序依次綻放!在這乍暖還寒地初春,給我的生活帶來了勃勃生機,滿室的清香使我的精神為之振奮,對每一天都充滿了美好的希望!
  茫茫人海,芸芸眾生,各不相同。有的人象杜鵑,徒有其表,華而不實。有的人象茉莉,樸實平凡,默默奉獻。我想:做人應如茉莉。
  在生活的百花園中我願做一株質樸的茉莉花。
  此文結尾,我想以一首小詩,送給心愛的茉莉花,同時也想表達一下我對文學的熱愛與執著,但願詞能達意:
  
  茉莉生來氣節高,
  不與百花爭妖嬈。
  花開枝頭報春早,
  清新淡雅何須俏?
  
  吾雖不及五車富,
  才高八斗愧不如。
  木蘭從軍戍機赴,
  誰言鬚眉勝慧淑?
  
  俗語拙作君莫笑,
  真情揮灑揚碧霄!
返回列表