返回列表 回復 發帖

悉尼大學被指太依賴留學生 商學院留學生過半

近日一份官方審計報告警告,悉尼大學的商科、IT專業以及碩士學位的課程可能過於依賴國際留學生。

  根據澳洲大學品質保障機構(Australian Universities Quality Agency,下簡稱AUQA)報告的數據,悉尼大學管理和商科學院的6500個註冊學生裏面,超過一半是國際留學生。

  報告指出:“悉尼大學在招收留學生方面沒有考慮人數限制,而一些學院甚至對留學生有所依賴。”




  該份由高等教育品質和標準局發表的報告指出,悉尼大學對亞洲學生,尤其是中國學生的依賴也存在風險。與澳洲其他大學相比,悉尼大學相對較依賴東北亞的學生,較少依賴東南亞學生。

  悉大一名發言人表示,這個所謂最新數據是根據2009年AUQA報告提出的,當時留學產業正處於低迷階段。“而在今年,我們的本科商學位把目標

  定在吸引更加多的本地學生。”此前悉大一直在向本地學生推銷新課程,包括一個今年才開設的專案管理的本科課程,以及一個明年開放的MBA課程。

  AUQA的報告指出,英語(論壇)語言能力對於悉尼大學的國際留學生來說,“仍然是一個問題”。“儘管他們的雅思(微博)成績過關,但是仍然有不少留學生在溝通以及演講上有困難。”

  “來自學術界的壓力指出,有留學生英語寫作能力不能勝任其專業要求,教師批改作業時很難明白學生是否清楚理解所學知識。審計報告同樣指出,國際留學生的軟實力諸如演講和溝通實踐方面仍然需要改進。”

  審計討論引用了悉尼大學2010年的一份審查報告,報告指出,雅思成績並不能證明學生的英語寫作能力,“因為雅思考試之前可以進行大量練習”。

  關於最近熱議的悉尼大學認可高考(微博)成績,教育研究人員Alan Olsen則認為,允許中國學生憑著高考成績報讀悉尼大學的做法或許能吸引更多優秀學生讀商,澳洲大學之前一直的困局是,讀商科的中國留學生能力稍遜。
返回列表