返回列表 回復 發帖

像酸棗樹一樣活著

讀著《峭壁上的酸棗樹》,思緒又回到了在西部求學時,見到的這種植物。它在北方旱?地區是一種常見的植物,它生長在其他任何植株都無法生長的,絕壁上的亂石縫間。也只有它才能在這樣貧瘠的地方安身立命,所以它也是十分孤獨的。
  不知什麼年代,也不知什麼原因,“你”來到了這個世界上,降生在陡峭上,貧瘠、荒涼、無助!“你”可埋怨過自己,為什麼會來到這裏?春天,你在乾燥的東風裏發出嫩綠的新芽,小小的葉片質感而油亮,簡直讓人擔心“你”會不會被一季的風沙吞噬!而“你”那像米粒大小的黃燦燦小花,像黑暗中閃耀的星星,靈秀而美麗!每當這個時候,蜜蜂、蝴蝶們也會翩然而至,這是這些精靈們對“你”最深情的探望!像是久別的情人一般!“你”用厚實的葉片聚集水分,抵禦著風塵和乾旱,隨風搖曳,吹奏出土地最靈動的音符!  
  夏天,在那個風口最囂張的季節,“你”是那樣地對自己不負責任,就這樣讓自己赤條條地站立在陡峭的絕壁上,因為雨水的氾濫,造成山體經常塌陷,“你”的根,經常被大段大段裸露在外面,像一團團鼓噪的青筋!“你”可否想過要擺脫這上不達天、下不達地的環境?“你”可否想過理想家園在峭壁之上,那鳥兒嘰嘰喳喳的松林?峭壁之下那蜂碟飛舞的花叢?“你”可否知道只要稍稍動下腳根,就會掉進萬丈深淵!等待“你”的是墳墓?為了生存,“你”不得不使勁地將根紮進石縫裏,“你”不祈求肥沃的土壤,“你”只求能夠再多一點土壤,哪怕只是那一小撮,以供“你”紮穩腳跟!可這對“你”來說卻是奢望,“你”營養嚴重不良,只有幾片稀落的葉子,貼在那瘦小的幾根骨頭上!瘦弱的“你”只要風稍微大一點就會渾身發抖。風拼命地拉扯著“你”為數不多的葉子,“你”瘦弱的骨頭也搖搖欲斷!但“你”卻咬緊牙關忍受著重重的痛苦,用自己深深紮進石縫裏的根,去吸收那深層的營養增強自己的體力!增強抵禦困難的能力!
  秋天,肆虐的狂風拽走了“你”所有的衣衫。可“你”並不傷心,因為這樣一來,恰恰露出了自己的果實。那紅色的果實在風中搖曳,像紅彤彤的燈籠般掛滿枝頭!“你”纖巧玲瓏的果實是對乾旱的傲視和嘲弄嗎?我相信“你”在這樣人跡罕至的山崖開花生果,沒有取悅他人的意思,“你”那圓溜溜的果實,通常在熟透之後跟隨著山口的厲風被搖落。“你”的果實一個個像“跳傘運動員”一樣悄然滾下山坡,並在土裏與雜草一起腐爛!這義舉,多少讓人想起“狼牙山五壯士”!
  看見了我心中的《酸棗樹》,我總有幾分感傷,覺得自己就像那酸棗樹,經歷了那麼多的風霜雪雨,那麼多艱難困苦,外表的樂觀爽朗隱藏不了內心的孤傲和寂寞!而我願意就像這酸棗樹一樣活著,穿行在人生隧道中的我不再茫然。常常在書店填補被歲月磨損的日漸荒蕪的心靈,也許是真的害怕在時代的腳步中遺落了自己!作為生命的個體,我們用不同的生活方式,體現著自身生命存在的價值。無論生活給予我們怎樣的境遇,都不應該放棄追逐!我相信,沒有荊棘就不會開闢出沃野。沒有挫折就永遠也品嘗不了成功的喜悅。我堅信,只有擁有執著的信念,才可以在更廣闊的天空中,尋找自己的人生價值!
返回列表