返回列表 回復 發帖

《九級浪》

【畫作名稱】《九級浪》又譯《驚濤駭浪》  


【創作者】 I.K.艾伊瓦佐夫斯基 (俄國 )  


【創作年代】1850年  


【類別】畫布油畫  


【風格 】現實主義  


【題材】海景


【規格】221cm×322cm  


【材質】布 油彩

【現存藏】聖彼得堡 俄羅斯博物館

《九級浪》 - 賞析
艾伊瓦佐夫斯基創作中最成功的是這幅根據俄羅斯民間傳說創作的《九級浪》,這也是他的代表作。

海上每次發生風暴總是以第九級浪頭最險惡,最可怕。九級浪到來輕則摧帆斷桅,重則船覆人亡。所以,要躲過它的巨大摧毀性威力幾乎是不可能的。畫家的立意就是要表現人們征服這九級風浪。它描繪了斷桅上的人們戰勝驚濤駭浪的無畏勇氣和決心,表現了人與自然拼搏的頑強意志和壯觀景象。天空濃重雲霧,透過雲層的陽光灑在大海巨浪上,映照得燦爛透明,這給掙扎在死亡線上的人們以光明與信心。畫家表現光與色的筆觸,完全融化在海浪中,給人以身臨其境之感。整個畫面宏偉壯麗,是一首充滿高昂激情的大海抒情詩篇。

九級浪表現的是風暴中飄泊的人們,他們棲居在帆船的殘餘物上,為了生存,拼命掙扎,狂風巨浪,呼嘯而來。暴風雨中的船與人,表現了人與大自然的抗衡,表現了自然的巨大力量與不可抗拒性。畫面氣勢逼人,色彩動人,藉以烘托人的大無畏精神。這是一幅關於人和自然的頌歌,使人震動,也使人動情,給人以難忘的印象。
返回列表