Board logo

標題: 阿拉伯報紙創意行銷:咖啡杯上的“新聞頭條” [打印本頁]

作者: lesliwwe2148    時間: 2013-3-18 05:02     標題: 阿拉伯報紙創意行銷:咖啡杯上的“新聞頭條”

 不久前,阿拉伯報紙Gulf News與當地的咖啡連鎖品牌Tim Hortons合作,在咖啡杯的防燙環上做起了文章。他們利用特製的印表機,將每個小時在Twitter更新的新聞頭條列印到咖啡杯套上。人們在品嘗咖啡時,自然會留意上面的新聞,甚至會通過短鏈接和二維碼訪問報紙的Twitter帳戶和網站。官方twitter粉絲和報紙訂閱量由此躍升不少,賣出的84萬杯咖啡上印出了1440條新聞,網站的流量大幅成長41%,訂閱者增加2.8%。


  數字閱讀日益盛行,作為傳統媒體的代表,報紙的沒落,常常令人唏噓不已。在迷戀往日時光的人們眼裏,甚或意味著一個美好時代的終結。在他們看來,報紙是一種有著悠久歷史的文化,而不單是網頁上不斷更新的即時訊息。是真的已經窮途末路,還是另有新的機會?各大報刊紛紛祭出不同的招法。

  且來看今日跟大家分享的這則小案例。你或許不能指望它能徹底解決傳統報紙所面臨的困境,但是它的嘗試依然給了人們許多啟示,更重要的是帶來了些許信心。若將其從報紙這一行銷主體擴展開來,對於企業行銷者而言,意義同樣不小。

  沒有人希望自己被打擾,但無事可做、需要打發無聊時光時則是例外。因利用人們等待電梯的時間播放廣告,分眾傳媒成就了一種為人稱道的商業模式。這尚且是提供人們未必需要的廣告,若是能幫助人們實際解決生活所需,自然更進一層,更受人們的歡迎。

  同樣是捕捉人們閒暇時間,阿拉伯報紙Gulf News則將目光投注到了人們品嘗咖啡這件事上。將即時更新的新聞頭條印在杯套上,吸引消費者對自己的關注,進而引導人們去關注它的twitter帳戶與網站。若是印上一般的廣告,效果必將大大折扣,因為那樣只會對消費者形成不必要的干擾,甚至敗壞品嘗咖啡的興致,大大影響咖啡店的消費體驗,想必咖啡店亦非樂意。

  而換上即時更新的新聞,則另當別論。其好處有二,一是最新資訊尤其是突發新聞更易引起人們的好奇,滿足人們及時跟蹤時訊的需求;二是不同時候光臨的顧客看到的新聞不同,給人一種特別的身份認同感。與眾不同向來是許多人內心的隱性需求,個性化與定制化因此才那樣受到歡迎。

  隨著資訊碎片化時代(information fragmentation)的到來,人們的注意力越來越分散,生活越來越碎片化,這為企業開展行銷帶來了巨大挑戰,但同時也蘊育著新的機會。碎片化的傳播方式滿足的是受眾以自我為中心構建的資訊傳播與接受體系,任何觀念都以是否滿足了“我”的需要及喜好為衡量標準。因循守舊的行銷人為此倍感痛苦,而勇於創新的行銷人則為擁抱新的歷史機遇而歡呼雀躍。




歡迎光臨 墨舞文字網 (http://best-group.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0