返回列表 回復 發帖

塵埃落定

月光如水。透過窗口,遠處的山近處的樹在月下靜謐而寂寞,我伏在書案上沉思。
  月亮微笑著,把水銀似的光灑向我。一粒塵埃在月光裏飄浮,輕的怕呼吸,小的看不到,可它就在我的身邊,真正的輕輕的浮著。
  人們永遠不會注意到一顆塵埃,不僅僅因為它太小,只是因為人們更容易注意到的是大地所孕育的五彩斑斕的神奇世界。
  是的,陽光明媚,它擁有著明亮的外衣。花紅柳綠,它們擁有著鮮豔的色彩。蛙鳴鳥啼,它們擁有著歡歌笑語。大自然中的一切生命都用它們自己的高音向世界宣告著不同的美夢,用絢麗的色彩彰顯著美麗。
  小小的塵埃,它太小了,小到常常被忽略。然而,我們誰也不能否認它是大地的一分子,它生性乖戾,酷愛自由。三月乘風,五月化雨,八月偷偷采一縷果香,十一月又悄悄藏在雪裏。
  誰說人不是一顆塵埃?因為命運的推動,便仿佛漂在空中,漂動的生活是自在的,無拘無束,我們可以在一個念頭一閃的下一秒鐘毫無顧慮背上行囊去要去的地方看山看水;我們可以叛本離經選擇做自己喜歡的事。可是,人人都是社會的一分子,肩負著社會賦予我們的使命和責任。我們無法脫離特定的引力。
  塵埃的生命沒有任何價值嗎?我覺得,如果找到了準確的位置,就會變得有價值。塵埃的位置在哪里?該落到哪里才好呢?落在枝頭?落在屋頂?落在陽臺的衣服上?都沒有任何的價值。也許,大地應該是它最好的歸屬吧!母親的懷抱溫暖樸實而安全,同時,醞釀著充滿希望的明天。
  有時候,浪跡天涯的遊子,就像一粒漂著的塵埃。總是難以找到自己的位置。其實,並非找不到位置,只是一顆思鄉的心常常不能自己,總在尋找一條回家的路,無論路途多麼遙遠,記憶已經變的多麼模糊。這,也許就是中國人對根的情懷。
  我便是這群人中的一個,故鄉的山山水水始終縈繞在心頭,無論身在何方,家鄉都是我心靈安放的地方。常常一句鄉音,一首家鄉民歌,便會勾起我無盡的思緒,濡濕了雙眸。為了肩負的使命,我義無反顧四處奔走。但我相信,總有一天我還會踏上回家的路。在故土,找到夢的歸屬。
  只是,故鄉啊!到那個時候我該為你做些什麼?
  窗外,月亮溫柔的看著我,像母親那暖暖的目光,似乎讀懂了我無盡的思量。
  今夜,多想請圓圓的月亮把我帶回到故鄉!
返回列表