返回列表 回復 發帖

寂寞私語

 如果說,寂寞是一種孤獨、是一種獨處才有的心靈孤寂,那麼在繁華的都市,在浮躁的年代,能夠獨守一份寂寞,也是一種美麗。
  這種美麗,是靜靜的美,也是一種淡淡的淒美。喧囂與虛假的繁華背後,獨自尋覓一種淡泊的心境,也不是那麼容易
  喜歡在都市的一角,躲在霓虹閃爍背後的夜裏,眺望遙遠的地方。想起那棵已有一個世紀的老槐樹,孤獨的固守那片深情的土地,可自己卻在漫長的歲月中,默默的衰老,老槐樹是寂寞的,天空中那輪皎月也是寂寞的,在雲淡清風中撒下一片淒美的月光。
  沒有浮躁的驚擾、沒有欲望的衝動,難得在充滿誘惑與喧囂的都市,尋找一個孤寂的地方,拂去世間沾染在渾身的塵埃,洗滌世俗衝擊心靈的污垢,抹去生命中的繁華,發掘返璞歸真的自我。
  嚮往,是寂寞中呢喃的私語,是孤獨中默默的憧憬,是獨處中心情的宣洩。沒有霓虹閃爍,也沒有嘈雜的浸擾,有的是寂寞中心靈的淡泊,那種萬念俱寂的懸空冥想,猶如出家人洗盡七情六欲,心中只有默默的祈禱。
  寂寞,是心靈的沉寂;是思念的堆積;是人生思考的驛站;也是審視自己的棲息地。少了浮誇的虛偽,多了一點誠實;少了煩躁的悸動,多了一點寧靜;少了不切實際的幻想,多了一點現實。就這樣,在寂寞的空間,慢慢的思索、靜靜的冥想、輕輕的呢喃、默默的對著寂寞的鏡子私語。
  體驗寂寞的滋味,喜歡它的淡泊、喜歡它的幽靜、喜歡這樣的獨處、喜歡冷靜的思考,感受寂寞中私語的吟唱,從中聆聽到一個真實的自我,發現真心、發掘真情、真意。
返回列表