墨舞文字網's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2013-1-4 01:47

10分鐘做出香港超火爆的街頭人氣小吃-咖喱魚蛋

在香港,無論是繁華的銅鑼灣,還是旺角街頭小巷,都很多香港特色的地方小吃,品種繁多令人目不暇接。在一間間放滿小食的店鋪,在熱氣騰騰之中,原來有多達數十種美食,其中最普遍及受歡迎的,要數咖喱魚蛋(魚旦)。

咖喱魚蛋,被稱為香港超火爆的街頭人氣小吃,據2002年的一個統計,在香港每天要消耗55公噸,即是約375萬粒魚蛋,這相等於每年超過13億粒魚蛋,每名香港人每年平均吃了196粒魚蛋。現在遠遠不止這個數字了,足見魚蛋在香港人和旅遊食客心目中的地位。

魚蛋有兩類。

第一類魚蛋用油炸過的,外層金黃色,由較便宜的鯊魚肉製作,通常用竹簽串起數粒出售,適合做街著熟食。另一類白色,用較貴價之魚肉製成,這種魚蛋適合做魚蛋面,或是打邊爐(火鍋)的材料。

這款超火爆的香港街頭人氣小吃做法非常簡單,10分鐘就可搞掂。但要做出一串真正美味的魚蛋,關鍵還是要買到香港產的魚蛋,我常買的就是香港出的四海魚蛋,在吉之島一般都有售。

好的魚蛋,富有彈性,入口彈牙,鮮美清脆,脆而不膩,極具風味。再加入惹味的“咖喱”和香濃的“椰漿”,這樣烹製出來的魚旦吃起來才過癮。可以直接食用,也可以也可以混合著辣椒醬、甜醬吃,尤其是竹簽穿成一串,吃起來特有滋味。



原料:

四海魚蛋120克、四海炸魚蛋120克、大喜大黃金咖喱4塊、椰漿1罐、青、紅椒各2個、洋蔥1個、油10ml、清水400ml。

做法:

1、主料備好。

2、輔料備好。

3、魚蛋、炸魚蛋洗淨,咖喱、椰漿備好。

4、青、紅椒洗淨去籽,切成相同大家的方塊,洋蔥一部分切成相同大的方塊,另一部分切成碎粒。



5、鍋下油爆香洋蔥粒。

6、倒入清水,放入咖喱塊。

7、煮至咖喱塊溶化,放入魚蛋和炸魚蛋,然後倒入椰漿。

8、熬煮至魚蛋和炸魚蛋熟透,倒入青、紅椒塊拌勻。



9、再倒入洋蔥塊拌勻。

10、微煮一會,把咖喱魚蛋、青、紅椒片、洋蔥片用竹簽串起即可。



糖之片語

1、魚蛋和咖喱本身有鹹味,不需要再放鹽。

2、椰漿在進口超市都能買到,如果買不到椰漿,可以買三花淡奶來代替。

3、最好買香港產的魚蛋。

4、咖喱塊的量依據個人口味可以放多放少,喜歡吃濃稠的,可以多煮會將汁收幹;喜歡汁多的,可以多加些椰漿或水。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.